Manger les fruits et légumes de saison Parce que les fruits et les légumes sont bons pour la santé ! Parce que les fruits et légumes de saison sont moins coûteux et parce qu’ils ont un impact écologique moindre... puisqu’ils ont normalement moins sollicité des transporteurs énergivores.

Vous trouverez ici une liste de fruits et légumes de saison cultivés, tout au moins, dans l’hémisphère nord.

Janvier

Fruits: citron niçois, clémentine, kiwi, mandarine, noix, orange, poire, pomme.
Légumes: ail, betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salsifis, topinambour.

Février

Fruits: citron niçois, kiwi, orange, noix, poire, pomme.
Légumes: betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou (chou de Bruxelles, chou pommé, chou rouge, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, échalote, endive, fenouil, frisée, laitue, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, rutabaga, salsifis, topinambour.

Mars

Fruits: citron niçois, kiwi, noix, orange, pomme.
Légumes: betterave, cardon, carotte, céleri-rave, échalote, endive, laitue, mâche, navet, oignon, oseille, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salsifis, topinambour.

Avril

Fruits: kiwi, pomme.
Légumes: artichaut (camus breton), asperge, bette (ou blette), carotte, chou-fleur, cresson, échalote, épinard, fève, frisée, laitue, navet, oignon, oseille, petits pois, petit poivrade, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose.

Mai

Fruits: cerise, rhubarbe.
Légumes: artichaut, asperge, bette (ou blette), chou-fleur, cresson, échalote, épinard, fève, haricot vert, laitue, oignon, petits pois, poivrade, pourpier, pomme de terre (de conservation), radis rose, scarole.

juin

Fruits: abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise.
Légumes: artichaut, asperge, bette (ou blette), cerfeuil, ciboulette, chou-fleur, coriandre, courgette (ronde de Nice ou blanche de Virginie), échalote, estragon, fenouil, fève, haricot vert, laitue, laurier, oignon, persil, petits pois, radis rose, thym.

Juillet

Fruits: abricot, brugnon, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque, pêche, prune.
Légumes: artichaut, aubergine, bette (ou blette), brocolis, carotte, concombre, cornichon, courgette, échalote, fenouil, fève, haricot vert, laitue, oignon, petits pois, pomme de terre (primeur), tomate.

Août

Fruits: abricot, cassis, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune, raisin.
Légumes: ail, artichaut, aubergine, bette (ou blette), brocolis, carotte, concombre, courgette, échalote, fenouil, flageolet, haricot vert, laitue, maïs, oignon, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), salade chicorée, salsifi, tomate.

Septembre

Fruits: figue (fraîche), fraise, framboise, melon, mirabelle (notamment celle de Lorraine), mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg).
Légumes: artichaut, aubergine, bette (ou blette), betterave, brocolis, carotte, chou de Bruxelles, chou, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, échalote, épinard, fenouil, flageolet, frisée, girolle, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), haricot vert, laitue, maïs, oignon, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salade chicorée, salsifi, tomate.

Octobre

Fruits: châtaigne, coing, figue (fraîche), fraise, framboise, noix, pêche de vigne, poire, pomme, raisin.
Légumes: artichaut, aubergine, bette (ou blette), betterave, brocolis, carotte, céleri-rave, champignons, (cêpes et bolets), chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, échalote, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, mâche, navet, oignon, panais, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salade chicorée, salsifi, tomate, topinambour.

Novembre

Fruits: châtaigne, coing, datte, kaki, noix, poire, pomme, raisin.
Légumes: betterave, bette (ou blette), brocolis, carotte, céleri en branche, celeri-rave, champignons, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, échalote, endive (chicon), épinard, laitue, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose, salade chicorée, salsifi, topinambour.

Décembre

Fruits: châtaigne, clémentine, datte, kiwi, mandarine, noix, orange, pamplemousse, poire, pomme.
Légumes: betterave, cardon, carotte, céleri-rave, champignons, chou, chou rouge, chou de Bruxelles, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), échalote, endive (chicon), mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salade chicorée, salsifis, topinambour.

source vivat